Новости

Самое важно и необходимое в новостях. Следите за обновлениями!
1 2 3 4

09 мар. 2016 Подкрышники, партия 2

Продолжаю делать подкрышники.
На фото готовые для использования: сколочены, подшиты фанерой, утеплены пенополистеролом. Осталось покрасить и сделать вентиляционные отверстия - это уже будет делаться "в полях" когда подкрышники высохнут окончательно.



С учетом прошлогодних (на фото - внизу, синие) готово к использованию чуть больше 50 подкрышников.

Так же напилил еще заготовок на 40 подкрышников. Итого ~90 будет. Еще третью партию сделаю (чтук 40-50, и на этот сезон по идее хватит. (для отводков, роев, нуклеусов 30-50 надо к нашим 100.



Дерево значительно подсохло с момента первой партии - все таки весенне солнышко работает.

Общий вид заготовок с готовыми ) Велосипед опять же))



Количество фанерин значительно уменьшилось.

В ближайшее время планирую докупить досок для днищ, крышек.



Убрал "лишний" снег от зимующих на воле - в "дырке" видны улья, и проталина от ульев ~ 5 см - пчелки дышат, у ульев тепло. Полностью откапывать не стал - по ночам до 15/20 мороза - подождем плюсовой днем тогда и открою.

03 мар. 2016 За вощинкой



Наконец изготовили вощинку. Заказывал в Нижнем Новгороде, но там видимо не нужны деньги, так и не могли выставить счет на оплату. Начал искать и нашел ближе - в Челябинске.



Общий вид воскового полотна вощины очень неплох. Ни раковин, ни лишних вкраплений. Запах приятный. Посмотрим как одобрят пчелки.



Все 35 коробок в коридор не влазят, затариваю балкон.
Машина забита под завязку. Еще одна коробка была бы лишней.

28 фев. 2016 Весна, что ты делаешь???

26-27 февраля было погодное "окно", до +7 доходило. Апрельская погодка по нашему. Сегодня нашли вот такой артефакт.



Верба. Опушилась. Расцвести не успела. Среднее время зацветания ее в наших краях середина апреля. Фотоаппарата с собой не было, пришлось сорвать. Все равно замерзнет скорей всего. Весна на пороге!

16 фев. 2016 Фацелия и синяк. Прибыли

Фацелия оказалась очень чистой, приятно. Мешки по 35кг. два чтуки.





Синяк, его трудно отделить от мусора, по себе знаю, пробовал руками. В таком качестве - вполне неплохо.





План на этом покупку семян в этом сезоне можно считать выполненным. Если получится "добыть" в сезон эспарцета - будет неплохо. Жду еще счета на розовый клевер. Но что-то не торопятся.

11 фев. 2016 Мордовник шароголовый

Купил мордовника шароголового. Зацветет через сезон, или через два (при плохих условиях). Тогда и буду делать выводы о включении его в карту своих медоносов.

Объем семян мягко говоря впечатляет - какой то килограмм = вместительный пакет. Требует скарификации (месяц в прохладе). Выставил на балкон для этого, потом увезу в деревню.



Для сравнения приложил накладную - половинку листа А4. На следующей неделе обещали подвезти заградители летковые, без них в свое время "скормил мышам" больше 10 семей... больше не хочу.

А вот розовый клевер найти не могу. Или тонну предлагают, или 10 грамм))) Будем искать дальше ;)

09 фев. 2016 Персональные данные

По просьбам добавлены личные данные. Эти данные нужны "во избежании" недоразумений и форсмажоров с доступом на сайт.

Заполнять или не заполнять - ваше право. Однако, просьба: заполнить имя и дату рождения :)

ВАЖНО: После внесения данных (любого из полей) дальнейшее редактирование этого поля невозможно!

08 фев. 2016 50 оттененков дерева

50 оттенков дерева - это тема, а не изврат какой-то. Заготовки для подкрышников. Оструганы, распилены в размер. Сколько точно - не знаю, около 40 комплектов (можно посчитать по фото).



Доска, правда, сырая, лохматится слегка. Надо будет диск еще на циркулярку купить. Не лишний будет.



Начал собирать.



После сборки останется вклеить фанеру и пенополистерол. а так же перемычки для встроенной кормушки и вентиляционные отверстия.

Но это уже - при плюсовой температуре на улице. Теплого помещения пока не предвидится.

28 янв. 2016 Доска и мотоблок

Доска. на подкрышники. 120 досочек - по технологии 1 доска = 1 подкрышник. Но брак никто не отменял, реально около 100 точно будет. Сырая конечно, но до весны высохнет. Не критично для подкрышников. На днях обещают потеплей, попробую частично обработать (как техника, в частности рубанок будет себя чувствовать.



Шайтан машина для многих дел. huter gmc 7.5. Пока только по двору катался. Пробег - 20 метров и 10 минут работы.

24 янв. 2016 Немножко зимних дел

Пчел, которых оставил на улице замело. Глубина снега больше метра, что для наших краев не является нормой.



Над ульями минимум полметра снега. Тепло. Пчел в омшаннике посмотрел, фоткать не стал - вспышка их побеспокоит, несколько семей отошли. Правда на них и надежды не было - по несколько улочек всего были. Объединить надо было осенью, но щас уже поздно пить боржоми. Племенные семьи живы, и это главное. Меда по пол улья еще у них - хватит. В общем в наших условиях минимум надо чтобы пчелы было 6-7 улочек, а лучше 8-9 на 2-3 улочках не выживают. И спаренных нуклеусов больше надо для подстраховки. Что, в принципе, по плану и заложено.



Использую последнюю посылку с пчеловодкома. Теперь рамок прививочных - хватит. На каждой рамке по 20 маток можно вывести. 6 рамок по 20, и одна с 10 цоколями, теоретически сразу 130 маток можно вывести... Реально - 50-80 (не примут, заморозят и тд, пчелы выбраковку ведут жесткую.



Пенополистрола для утеплителя подкрышников закупил в т.ч. и на нуклеусы. Интересная особенность: пчелы ненавидят пенопласт (запах не любят) - разгрызают его за считанные дни полностью, экструдированный - уже более лояльно: пеноплекс, в частности, не грызут, потому его и берут (видимо не пахнет для них), а вот "стиродур" - разгрызают. Других не пробовал утеплителей, т.к. пеноплекс удовлетворил по всем параметрам.



Фанера 6мм. увы, телега шириной 1220, вот и пришлось пилить (дополнительные денежки), но с другой стороны - все равно пилить.

На подкрышники для всех запланированных пчел материал весь есть. Еще гвоздей на днях куплю, по коробке сразу наверно, пусть лучше запасец небольшой.

Клей не фотографировал, лежит в тепле (нельзя много раз замораживать, все работы пока без клея провожу.

21 янв. 2016 Мелочевка есть!

Долгожданный заказ с пчеловодкома (см. сезон 2016). Хотя как долгожданный. 11 января отправили, сегодня получил. Хотя пришло уже позавчера, пчелоцентр доставку не проплатил - пару дней пришлось подождать.



Все самое необходимое: в основном заказ был на мелкие пакетики - для вывода маток, на 100 маток (держатели + держатели держателей) + у меня на 30 итого на 130 маток в закладе инвентаря есть. Что хватит с избытком. (маток в 2-3 партии буду выводить, по погоде с начала мая до конца июня. В июле уже поздновато.

Ну за одним и текстиля взял. 5 серых масок, пару пыльцесборников (эксперименты продолжаются! Правда это не относится к акционным семьям. но все равно. + еще куртку взял, для помощника (одна куртка на пасеке -мало, надо 2-3) и желтую куртку еще в подарок выдали. Приятно. Желтая вообще понравилась. Экипировка для 5

Канистра для топлива. Генератор питать надо чем то. Да еще культиватор будет ручной, и триммер. Им бензин надо. Не на заправку же их возить. В пластиковые емкости на заправках не наливают, в том году сливал у папы из машины в пластиковый бачок. Нынче уже можно нормально заправлять:). Цена вопроса 1016 руб. (капиталки)


ЗЫ: Офтоп: да! Елку еще не вынесли))


1 2 3 4
Инвестировать
©2015 ИП КФХ Кокшаров А.Е. Копирование материалов запрещено
Пользовательское соглашение
Статистика